Переход на «умные» приборы учёта внесён в Госдуму

Счетчики электроэнергии в домах россиян станут умными. Законопроект о переходе на новые устройства внесен в Госдуму.

Помимо сведений о тарифе «умный» счетчик в реальном времени передает данные об уровне напряжения и фиксирует все изменения в сети. Управлять им можно дистанционно, а главное, у них внутри стоит электронная пломба, улучшающая точность измерений.

Сейчас большинство приборов учета электроэнергии производят в России. Поэтому даже в случае массовой замены счетчиков никаких проблем не возникнет. Один из крупнейших производителей в стране за год выпускает 4 миллиона обычных электросчетчиков. Чтобы они стали «умными» нужно лишь добавить дополнительный модуль. К тому же компания уже имеет опыт создания других умных устройств.

По оценкам экспертов, внедрение умных счетчиков позволит в несколько раз снизить потери электроэнергии. А значит гражданам не придется платить за услуги, которые они по факту не получают. Установку в жилых домах счетчиков с функцией дистанционной передачи показаний предлагают сделать обязательной в следующем году. Это позволит навести порядок в сфере расчетов за коммунальные услуги, так как информация о потребленных ресурсах автоматически отправится в центры сбора данных. Нововведение коснется зданий после капитального ремонта и новостроек, следует из документов Минстроя.

С начала следующего года профильные ведомства начнут разработку поправок в нормативные документы, которые позволят осуществить эту инициативу. Изменения вступят в силу не ранее 1 июля 2019 года, следует из проекта «дорожной карты» по проекту «Умный город» программы «Цифровая экономика Российской Федерации».